首页 | 关于我们 | 巾帼风采 | 为您服务 | 公告通知 | 学院首页 
仇剑蓥教授《女性的精神卫生》
2013-02-21 09:25  

随着社会竞争日趋激烈以及观念等因素影响,当今女性的心理健康问题需要得到更多的重视,对有情绪障碍的女性提供合适的心理指导也值得深入研究。

女性各个年龄阶段都有着特殊的情绪问题。例如,妊娠是女性一生中重要的、生活事件。从受孕时刻起,在漫长的妊娠过程中,孕妇会出现各种不同于平时的心理需求和心理状态,导致她们或轻松愉快,或焦虑抑郁。而其心理健康水平如何,不仅在一定程度上影响了孕妇本身的身心健康,而且关系到胎儿的生长发育。

还有,在更年期,妇女在自然绝经前后发生的,以焦虑、抑郁为主要特征的非特异性心理综合征称作为更年期情绪障碍。传统的生物学观点把更年期出现的症状均归咎于卵巢功能衰退、内分泌改变。但随着医学模式的转变,人们已越来越意识到心理社会因素在疾病的发生、发展和转归中起着重要作用。

1月5日周四六点半仇剑蓥教授将为您和您的女性朋友讲述《女性的精神卫生》。主要内容:聚焦女性情绪障碍、比较男女性在精神卫生方面各自特征

【主讲老师介绍】仇剑蓥

医学博士,上海市精神卫生中心临床心理科副主任,副主任医师,硕士生导师。上海交通大学精神卫生系医学心理教研室副主任。中华精神科学会妇女精神卫生学组秘书长,中国心理卫生学会心理咨询与治疗专业委员会精神分析学组副秘书长。中国心理学会首批注册心理督导师。接受过中德精神分析治疗师连续培训、以及认知治疗、结构式家庭治疗等多种训练,并接受德国资深分析师Antje Haag博士、美国动力性团体治疗师Priscilla Kauff博士的长期督导。

【课程时间】2012年1月5日周四18:30~20:30

【课程地点】上海市 徐汇区 宛平南路600号2号楼四楼B2417室 上海交通大学医学院附属精神卫生中心 心理测量与培训中心

【交通】地铁4号线体育场或东安路站下。

公交44路、167路、864路、733路、50路龙华医院站下,对面即是。

版权所有 © 2013上海体育学院