首页 | 关于我们 | 巾帼风采 | 为您服务 | 公告通知 | 学院首页 
倾听基层心声 推进小家建设——妇委会成员下基层调研工作
2014-04-22 10:03  

    为了更好地推进上海体育学院妇女小家的建设,同时贯彻执行上海市教育工会妇女委员会提出的“妈咪小屋”的建设要求,在上海体育学院妇委会主任张志洁的带领下,一行四人利用14日和21日两天的时间,对六个二级系院的小家建设情况进行了调研工作。本次调研的主要内容是了解“妈咪小屋”的建设情况以及后期工作的开展设想,并且听取本系院中女教职工的困难,希望能为她们减压。此次工作也得到了个二级系院党总支书记的大力支持。

    14日下午,妇委会一行四人首先走访了体育教育训练学院,党总支书记刘明生表示了欢迎和感谢,并且表明态度,全力支持妇委会的工作。随后简单介绍了“妈咪小屋”的设想,硬件方面添置一些食品相关的书籍、实用的食品和等,此外还将开展一些沙龙、座谈会、交流会等,女教职工们可以分享自制的小点心。随后,走访了新闻与外语学院,受到了党总支书记匡淑萍和工会小组长、妇委会干部的热情接待,由于新外学院女教师众多,因此也是“妈咪小屋”的重点建设单位,主要理念是人文雅致,休闲生活,硬件方面特地辟出一个橱添置一些书籍,活动方面目前的设想是可以号召女教职工做女红,比如十字绣,即可丰富业余生活又可以美化环境;此外还将建立女教师微信群,供女教师们交流分享;邀请运科学院的老师为大家举办压力管理的讲座。最后,到了运动科学学院,同样受到党总支书记刘宏的欢迎,关于“妈咪小屋”的初步设想是建立微信群,开展压力管理讲座,抽出半天的时间外出踏青,分享照片等几个活动。

    21日下午,妇委会继续开展调研工作,第一个目的地是武术学院,党总支书记首先肯定了妇委会的工作,让大家感受到组织的关心,关于“妈咪小屋”的建设,经费主要用于给每位女教职工都提供一个保健器械。同时提出目前亟待解决的问题是教职工子女的问题,是否可以有专门的托管人员,为青年老师们解决后顾之忧。之后,一行人又来到了休闲与艺术学院,妇委会委员鲍明华接待了大家,一开始对于“妈咪小屋”的经费使用情况进行了说明,考虑到术科老师们上课辛苦,打算添置一个按摩器,开辟出一个橱放置女性书籍,购置一个相框用来摆放女教职工全家福,一些轻音乐的CD,一套茶具,一个咖啡壶,如果还有剩下的经费就购置一台挂烫机,可以看出休艺学院对于硬件设施方面的考虑十分详细周全。最后一站是经济管理学院,妇委会委员熊静首先介绍了“妈咪小屋”的大致情况,具体设想是希望使其成为女教师休闲小憩的地方,可以摆放一台健身自行车,以供女教师运动放松,此外还将放置一个杂志架,一套茶具,女教师们可以喝喝茶聊聊天,可动可静。活动方面,可以组织女教师们学习广场舞。党总支书记刘东锋对于妇委会的到来表示了感谢,肯定了妇女工作的重要性,并且全力支持。

    经过了两个半天的调研,妇委会对于各二级系院的妇女小家建设以及“妈咪小屋”的建设都有了初步的了解,之后将针对了解到的情况和问题进行工作布置,争取更好地为女教职工服务。

 

妇委会

2014年4月21日

版权所有 © 2013上海体育学院