首页 | 关于我们 | 巾帼风采 | 为您服务 | 公告通知 | 学院首页 
绿瓦之家,绽放理想女人花
2011-04-18 15:28  
校园中的女性,彰显着时代民主开放的伟大进程。而新时期的妇女工作更像是一个标杆,丈量着社会文明发展的步伐。建校59年,从第一批女大学生到致力于中国体育发展的老中青女教职员工,上海体育学院走过的50余年见证着新中国女性在体育领域的不懈探索和努力。而今,在绿瓦的大家庭里,一朵朵绽放的女人花气若幽兰,盈盈的暗香也让这座充满活力的体育殿堂分外迷人。
上海体育学院妇委会分管学院女教师、女大学生妇女儿童工作。以邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,认真贯彻全市教育工作会议精神,认真履行妇女工委的各项职责,在院党委和上海市科技教育工会的领导下,以建设和谐校园为主线,健全组织,完善机制,依法维权,促进发展,以“四力(凝聚力、实力、活力、影响力)”为着眼点推进妇女工作,团结动员女教职工、女大学生,在构建和谐校园做出积极贡献。
2010年3月7日,胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上发表重要讲话,强调要“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”,这是党和国家在新时期对妇联组织寄予的殷切期望和提出的明确要求。我院领导和妇工委结合学院总体发展对建设妇女工作的“坚强阵地”和“温暖之家”进行了深入地学习和认识,结合学院妇女和妇女工作实际,对提高全院女教职员工、女大学生工作凝聚力、影响力提出了新的想法和建议。并将新一轮学院工会妇女工作的重要指标纳入了学院“十二五”规划。
维系理想之花——提升凝聚力,发挥学院妇工委桥梁和纽带作用
建设坚强阵地和温暖之家,要求我们发挥好党的妇女群众组织的作用,找准着力点,把胡锦涛总书记的讲话精神落到实处,为巩固党的执政基础、扩大党的群众基础作出新的贡献。当前,国家正处在经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸现期,党的群众工作任务比以往任何时候都更为艰巨、复杂和繁重。
作为高校教育系统的一环,学院妇妇工委必须进一步发挥好作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带的作用,反映女教职员工、女大学生的意愿和呼声,维护她们合法权益;进一步发挥好作为国家政权的重要社会支柱的作用,协助党和政府大力推动校园内的妇女儿童发展,落实好保障和改善妇女儿童生活的各项政策措施;进一步发挥好党的群众工作的帮手作用,为党的事业团结、教育、引导、凝聚好妇女,把妇联建设成为坚强阵地和温暖之家。
近年来,学院处于快速发展阶段,也是改革发展的关键阶段,各项工作需要各层面的理解、关心和支持,学校领导注重听取各层面的意见和建议,力求达成广泛的共识。通过各种渠道对女职工进行广泛宣传,听取大家意见,积极争取广大女职工理解和支持,增强广大女职工的责任意识和主人翁意识。
在领导和推进学院教育改革事业有序发展的紧张工作同时,发挥女教授联会的优势,凭借与同济大学妇委联谊等校际交流平台,展示我院妇女工作,宣传上体优秀女性群体风采。08北京奥运的成功举办实现了国人的百年梦想,作为体育类专业院校,许多上体女教职员工都以自身的专长和优势参与、奉献和服务了北京奥运工作。在科教妇工委组织的“‘学为人师·行为世范’上海女教授师德交流会”上,我院前任党委书记、女教授联会会长虞丽娟教授以“科技攻关,服务奥运”为题,介绍了上海体育学院运动技战术科研攻关团队服务北京奥运工作全貌,全力的投入、辉煌的成绩、精美的图片,令参会的上海各大院校的女领导、女教授们为之感动,淋漓精致地展现了我院女教职员工、女大学生的团队凝聚力和时代风貌。
培育理想之花——增强实力,扎实落实妇女培养和发展工作
去年以来,在党中央国务院的关心和财政、卫生、民政等部门的支持下,全国妇联协调推动出台了一系列重大政策,启动了高层次女性人才状况研究和政策推进项目。这些重点工作从国家层面出台政策、落实资金,为基层工作创造了必要条件,将工作落到基层、落到了广大妇女身上,看得见、摸得着,真正惠及高校女教职员工。
学院积极响应了国家政策,将妇工委工作作为学院妇女工作的重中之重,同时在制度、组织和经费方面给予大力支持。针对我校一直以来女性师生逐年增多的现象提出合理有效的解决办法,主张“机制健全,经费到位”推进妇女工作。密切关注妇工委工作动态,配齐配强妇工委领导班子。行政每年提供固定经费为妇女工作提供有力支撑。在推进的同时鼓励大胆创新和改革,要求各级工会、女工组织和职能部门把为女职工服务作为妇女工作的出发点和落脚点,切合女职工心理状况创新形式切实为女职工解难事、办实事、做好事。
与此同时,重视女性人才培养和人才梯队建设,为了充分发挥女高级知识分子的作用,加强信息沟通和学术交流。在校领导的直接关心下,学院教学系统在女高级知识分子的管理工作上走出了一条新路,也拓展了女职工工作的工作领域和工作思路,提升了工作内涵和水平。在学校发展规划和年度计划中,详细制定了女青年干部的培养计划,同时在人才培养中抓典型树先进,重培养重选拔。在实际工作中积极考察和选拔女干部,已有一批女青年干部走上了各级领导岗位。并将这项工作进一步落到实处。
呵护理想之花——增添活力,营造和谐、温馨校园环境
学院女职工工作以促进两个文明建设为抓手,开展了一系列形式多样的文体活动。同时各学院学生分会开设了“女生部”并在校园内开展了形式多样的“女生节活动”。
每年的3、4月,在学院妇委会和运动科学学院团总支、学生会的组织下,在校园内连续开展了“心的交流、新的视野”女领导与女大学生面对面系列座谈等特色品牌活动,受到了校领导、女教职员工和女大学生的热烈响应。心的交流,启发女性心灵的触动。新的视野,关注校园女性身边的变化。“心的交流,新的视野”女教师与女大学生面对面系列活动以四场专题交流会为主线,围绕就业、减压、恋爱、形体等不同视角,聘请了在女性形体、着装、心理方面的资深女教师为全院在校女大学生带来了如何提升女性影响力,增强女性魅力的专题交流会。并形成校园女性服务周,针对女大学生常见生理、心理问题为全院的女性同胞们送上温馨小贴士。
在世博年里,我院融入迎世博系列活动,积极开展了促进社会主义核心价值理念、文明礼仪践行、和谐家庭建设活动等相关活动。妇委会与图工委合作举办巾帼风采,美丽人生的系列讲座,在三八国际妇女节开展“女性让上体更和谐运动让生活更美好”纪念“三八”国际劳动妇女节联欢会和颁奖典礼。积极举办哑铃操、健美操、合唱比赛等校园各类文体比赛。带动全院女职工的身心发展,尽力做到妇女工作无小事,细致入微地开展妇女工作。
绽放理想之花——扩大影响力,开创妇女工作新局面
在学院妇女工作中,注重发挥女职工、女学生的影响力,为女性师生提供展示的平台,营造良好的工作氛围,通过两级工会、妇委会和学生会加强对女职工、女大学生的教育培训,提升她们的工作水平和工作能力,促进女性岗位建功立业,增强自身影响力和自信心,进一步激发广大女职工、女大学生投身学院事业发展的热情和主人翁责任感。
注重维护女职工的合法权益。院妇工委工作紧紧抓住全国人大常委会进行妇女权益保障法执法检查的有利契机,推动妇女政治权益、劳动权益,在全院范围内开展了理论学习培训,提高广大女职工学法、知法、守法和用法的能力和意识。从妇女保障工作、妇女维权工作等方面向广大女教职员工介绍了《中华人民共和国妇女权益保障法》、《劳动法》、《工会法》和与之配套的上海市实施办法的基本框架及特点,并通过实例详尽解释了怎样在工作中维护的女性的平等权利和发展权利。在学习实践中倡导广大妇女干部们,不断学习,勇于创新,发挥女性优势,注意在工作中培养善解人意、协调沟通、宽容大度、亲切和蔼的工作作风和能力,用出色的工作,提升自身素质,提高工作水平,完善组织建设,推进学院工作。
在学院师生的共同努力下,按照胡锦涛总书记的要求,以改革创新精神加强妇联组织建设,积极探索新形势下联系和服务妇女的方式方法,不断增强妇女工作的吸引力、凝聚力、影响力。相信绿瓦之家会成为上体女教职员工、女大学生的温暖之家,会成为保障每一位女教职员工、女大学生合法权益的坚强阵地,共建绿瓦之家,让理想的女人花常开不败!
上海体育学院妇委会
2011年4月18日

版权所有 © 2013上海体育学院